Ягодный острый соус, почти ткемали, но с белорусским акцентом.
Если у вас каким-то чудом появились ягоды – красная и черная смородина, крыжовник, малина, вишня, слива- все вместе или несколько из перечисленных, то приготовьте этот соус.
Если вы не любитель варенья и сладких пирогов, а предпочитаете сочный шашлык и запеченное мясо, то это ваш соус.
Рецепт прост, как все гениальное.
Все ягоды промыть, можно веточки смородины и крыжовника оставить, а вот косточки из вишни и сливы нужно достать.
Не бойтесь использовать крыжовник, в общей массе ягод его вкус растворится. Очень хорошо, если хотя бы треть будет составлять слива.
Можно использовать только красную смородину.
Малину, вишню и черную смородину добавлять в соус в небольшом количестве. Для этих ягод есть шикарные моно соусы, так что приберегите до лучших времен.
Остроту соуса регулируете по своему вкусу, добавив больше или меньше перца и чеснока.
Также в соус можно добавить хмели-сунели или прованские травы.
Не бойтесь творить, этот соус очень вариативный. Каждый найдет свое идеальное вкусовое сочетание.
Похожий рецепт я встречала в книге «Образцовая кухня», 1892 года издания, но там основа из чернослива и изюма, добавляется мука для загустения и более сложная технология.
Здесь же все максимально просто, бери и вари.