Ягодный острый соус, почти ткемали, но с белорусским акцентом.

Ягодный острый соус, почти ткемали, но с белорусским акцентом.

Если у вас каким-то чудом появились ягоды – красная и черная смородина, крыжовник, малина, вишня, слива- все вместе или несколько из перечисленных, то приготовьте этот соус.

Если вы не любитель варенья и  сладких пирогов, а предпочитаете сочный шашлык и запеченное мясо, то это ваш соус.

Рецепт прост, как все гениальное.

Все ягоды промыть, можно веточки смородины и крыжовника оставить, а вот косточки из вишни и сливы нужно достать. 

Не бойтесь использовать крыжовник, в общей массе ягод его вкус растворится. Очень хорошо, если хотя бы треть будет составлять слива.

Можно использовать только красную смородину.

Малину, вишню и черную смородину добавлять в соус в небольшом количестве. Для этих ягод есть  шикарные моно соусы, так что приберегите до лучших времен.

Остроту соуса регулируете по своему вкусу, добавив больше или меньше перца и чеснока.  

Также в соус можно добавить хмели-сунели или прованские травы.

Не бойтесь творить, этот соус очень вариативный.  Каждый найдет свое идеальное вкусовое сочетание.  

Похожий рецепт я встречала в книге «Образцовая кухня», 1892 года издания, но там  основа из чернослива и изюма, добавляется мука для загустения и более сложная технология.

Здесь же все максимально просто, бери и вари.

Мы в соцсетях

Шеф-повар

Посмотрите также
В рецепт "Сельдь с горчицей и яйцом на гренках", который …