В пору моего детства тыква была только одна, та, которая росла у бабушки в огороде, и готовили из нее в основном каши. Среди старшего поколения есть много любителей этого блюда, но еще больше противников тыквы, признающих этот овощ только в виде семечек.
К счастью времена меняются и сейчас много сортов тыквы и большой выбор вариантов ее приготовления.
Вкус блюда зависит в первую очередь от сорта самой тыквы.
У меня тыква сорта Потимарон. Мне нравится ее консистенция, более близкая к картофелю, и яркий оранжевый цвет. Кто-то находит у Потимарона вкус каштана и мускатного ореха, но мне, как истинной белоруске кажется, что эта тыква как картошка со вкусом тыквы.
Потимарон хорошо хранится и подходит для разных блюд.
Запеченная тыква приятна сама по себе, как гарнир, например, к мясу, или отлично дополняет другие блюда в виде одного из основных ингредиентов. Например, салат из запеченной пряной тыквы с сыром и руколлой.
В рецепте этого салата я описываю еще варианты запекания тыквы с разными специями и добавками.
А сейчас поделюсь с вами базовым методом запекания тыквы.