Все рецепты

Почтовая открытка. Мороженое из черного хлеба с лимоном.

Почтовая открытка. Мороженое из черного хлеба с лимоном.

В кулинарных книгах 19 века мороженое фигурирует как обычный десерт, есть даже рекомендации, где купить мороженицы и от какого производителя.

Открыть рецепт

Говядина с трюфелями в винном соусе.

Говядина с трюфелями в винном соусе.

Самый дешевый  способ повторить у себя дома этот рецепт – добавить вместо трюфеля  шампиньоны.

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Свинина с вишневым соусом.

Почтовая открытка. Свинина с вишневым соусом.

В рецепте "Свинина с вишневым соусом" , как раз описан вариант, когда мясо сначала варится, а потом запекается.  Историческая достоверность 19 века  в этом блюде полностью   сохраняется, кроме соуса.

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Запеканка из телятины с сельдью.

Почтовая открытка. Запеканка из телятины с сельдью.

Блюдо  "Запеканка из телятины с сельдью" рекомендовалось подавать на завтрак.  Кстати, в оригинальном варианте 1854 года этот рецепт  указан просто как "Телятина с сельдью".

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Андруты масленые.

Почтовая открытка. Андруты масленые.

Андруты - это особый вид вафель немецкого происхождения, которые скручивают. Были популярны в городской кухне 19 века.

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Баранина по-радзивилловски.

Почтовая открытка. Баранина по-радзивилловски.

В белорусской кухне 19 века баранина была очень популярна, уступая пальму первенства только свинине.  Блюда из баранины были и на столах    знати,  и в меню  простых белорусов.

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Суп "Гнездо" от Николая Радзивилла

Почтовая открытка. Суп «Гнездо» от Николая Радзивилла

Оригинальный рецепт ячневый супа «Гнездо» от Николая Радзивилла можно найти в книге Дануты и Хенрика  Дебски "Кухня Радзивиллов/ Kuchnia Radziwiłłów".

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Топленое масло.

Почтовая открытка. Топленое масло.

Многие блюда старинной белорусской кухни готовятся именно на топленом масле, а шляхетскую и радзивилловскую вовсе невозможно себе представить без этого ценного продукта.

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Бигос из разных видов мяса.

Почтовая открытка. Бигос из разных видов мяса.

Бигос из разных видов мяса - самодостаточное блюдо, гарнир  вам не потребуется.

Открыть рецепт

Почтовая открытка. Сельдь с горчицей и яйцом на гренках.

Почтовая открытка. Сельдь с горчицей и яйцом на гренках.

В рецепт "Сельдь с горчицей и яйцом на гренках", который  описан в книге "Литовская кухарка", 1854 год первого издания, вы влюбитесь сразу.

Открыть рецепт