Все рецепты
Лапуны
Кусок теста распластывали на сковородке, посыпали солью, тмином, а иногда и маком и пекли в печи возле огня, на горячих углях.
Хлеб пшенично-ржаной
После застолья гости благодарили за хлеб-соль. Разделить с кем-нибудь хлеб-соль значило подружиться, побрататься. Обычай встречать хлебом-солью дорогих гостей, имеющий глубокие корни, дошёл до нашего времени.
Коврижка
Во времена Великого княжества Литовского коврижки достигали веса одного пуда и более, а размером они были до 1–1.5 м в длину и до 1 м в ширину
Оладьи дрожжевые с яблоками
Слово «оладьи» («алади») как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI века и происходит от слова «олеум», то есть «масло», на котором их жарили.
Кныши
Кнышами называли небольшой круглый пирожок с начинкой внутри или выложенной снаружи между приподнятыми краями.
Ягодный пирог с крушанками
Слово «пирог» образовалось от слова «пир» при помощи суффикса «-ог-» и имело значение «праздничный хлеб». По другой версии, это слово произошло от древнерусского слова «пыро», то есть пшеница, первоначально так...
Салат из сезонных овощей с медово-горчичным соусом
Есть легенда, что этот соус готовил сам Антуан Карем, знаменитый французский повар (1784 – 1833)
Салат из репы с клюквой и медом
Считалось правильным не смешивать ингредиенты и называть салат по основной составляющей.
Белорусские скибки (бутерброды)
Легенда приписывает первенство изобретения бутерброда Николаю Копернику. Белорусы знали, что такое бутерброд задолго до Коперника...
Селедка под медово-горчичной заправкой
История появления селедки как продукта питания для людей началась с имени рыбака Бейкельцона из фландрийской деревни Биерфлинт