Все рецепты

Лапуны

Лапуны

Кусок теста распластывали на сковородке, посыпали солью, тмином, а иногда и маком и пекли в печи возле огня, на горячих углях.

Открыть рецепт

Хлеб пшенично-ржаной

Хлеб пшенично-ржаной

После застолья гости благодарили за хлеб-соль. Разделить с кем-нибудь хлеб-соль значило подружиться, побрататься. Обычай встречать хлебом-солью дорогих гостей, имеющий глубокие корни, дошёл до нашего времени.

Открыть рецепт

Коврижка

Коврижка

Во времена Великого княжества Литовского коврижки достигали веса одного пуда и более, а размером они были до 1–1.5 м в длину и до 1 м в ширину

Открыть рецепт

Оладьи дрожжевые с яблоками

Оладьи дрожжевые с яблоками

Слово «оладьи» («алади») как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI века и происходит от слова «олеум», то есть «масло», на котором их жарили.

Открыть рецепт

Кныши. Фото: Татьяна Карманова

Кныши

Кнышами называли небольшой круглый пирожок с начинкой внутри или выложенной снаружи между приподнятыми краями.

Открыть рецепт

Ягодный пирог с крушанками. Фото: Елена Галинская

Ягодный пирог с крушанками

Слово «пирог» образовалось от слова «пир» при помощи суффикса «-ог-» и имело значение «праздничный хлеб». По другой версии, это слово произошло от древнерусского слова «пыро», то есть пшеница, первоначально так...

Открыть рецепт

Салат из сезонных овощей с медово-горчичным соусом

Салат из сезонных овощей с медово-горчичным соусом

Есть легенда, что этот соус готовил сам Антуан Карем, знаменитый французский повар (1784 – 1833)

Открыть рецепт

Салат из репы с клюквой и медом

Салат из репы с клюквой и медом

Считалось правильным не смешивать ингредиенты и называть салат по основной составляющей.

Открыть рецепт

Белорусские скибки. Фото: Наталья Миракле.

Белорусские скибки (бутерброды)

Легенда приписывает первенство изобретения бутерброда Николаю Копернику. Белорусы знали, что такое бутерброд задолго до Коперника...

Открыть рецепт

Селедка под медово-горчичной заправкой

Селедка под медово-горчичной заправкой

История появления селедки как продукта питания для людей началась с имени рыбака Бейкельцона из фландрийской деревни Биерфлинт

Открыть рецепт